奇港财会网校log
奇港财会网校头部文字标题
微信公众号
移动APP
题库做题
欢迎来到奇港网校~
登陆
注册

2021年中级会计师考试《中级经济法》真题及解析(9.5) 单选题

来源:奇港财会网校 责编:bxsxx 时间:07-16

根据合同法律制度的规定,下列关于采用数据电文形式订立合同的表述中,不正确的是()。
A、以电子邮件等数据电文形式订立的合同,属于采用书面形式的合同
B、对通过电子邮件发出的要约,当事人未约定生效时间的,该要约自电子邮件发出时生效
C、采用数据电文形式订立合同,收件人没有主营业地的,收件人的住所地为合同成立的地点
D、当事人采用数据电文形式订立合同,在合同成立前要求签订确认书的,签订确认书时合同成立
【答案】B


根据证券法律制度的规定,下列关于证券发行规则的表述中,正确的是()。
A、债券发行采用代销的,期限届满,出售的债券数量未达到拟公开发行数量70%的,为发行失败
B、证券发行采用包销或代销的最长期限均不得超过90日
C、证券发行由证券交易所依照法定条件负责发行申请的注册
D、股票发行采用包销的证券公司有权在包销期内预先购入并留存所包销的股票
【答案】B


根据增值税法律制度的规定,下列项目的进项税额中,不得从销项税额中抵扣的是()。
A、购进的用于生产的机器设备
B、购进的用于生产的原材料
C、购进的用于业务招待的餐饮服务
D、购进的用于销售的货物
【答案】C


甲公司与乙公司签订大型机械设备融资租赁合同,合同约定:根据乙公司的选择,甲公司向丙公司订购一台大型机械设备,出租给乙公司使用,乙公司向甲公司支付租金。下列关于甲公司权利义务的表述中,正确的是()。
A、乙公司占有机械设备期间,甲公司履行该机械设备的维修义务
B、乙公司占有机械设备期间,该机械设备造成第三人人身伤害的,甲公司承担责任
C、甲公司要求丙公司变更订购的机械设备型号,无须经乙公司同意
D、在租赁期间内,甲公司享有该机械设备的所有权
【答案】D


根据公司法律制度的规定,下列关于国有独资公司的表述中,正确的是()。
A、未经国有资产监督管理机构同意经理不得在其他公司兼职
B、应当设立股东会
C、监事会成员可以为3人
D、董事会成员中可以无职工代表
【答案】A


根据预算法律制度的规定,我国预算年度的起止日期为()。
A、自公历4月1日起,至次年3月31日止。
B、自公历1月1日起,至12月31日止
C、自公历6月1日起至次年5月31日止
D、自公历10月1日起至次年9月30日止
【答案】B


下列法律行为中,属于附条件法律行为的是()。
A、钱某承诺如果郑某考上研究生,则赠与郑某一部手机
B、孙某承诺在其去世后将生前收藏的一幅名画赠与张某
C、赵某和王某订立赠与合同,约定合同自签订之日起两个月后生效
D、李某承诺2021年10月1日赠与周某一台电脑
【答案】A


根据票据法律制度的规定,下列关于支票记载事项的表述中,正确的是()。
A、支票上未记载付款日期的,该票据无效
B、支票上未记载付款地的,出票人的营业场所为付款地
C、支票上未记载出票日期的,该票据无效
D、支票的出票人不得记载”禁止转让”字样
【答案】C


甲服装厂采用预收货款方式销售真丝衬衫,其增值税纳税义务发生时间为()。
A、真丝衬衫送达购货方的当天
B、签订合同的当天
C、收到预收款的当天
D、真丝衬衫发出的当天
【答案】D


根据保险法律制度的规定,以保险标的的保险价值是否先予确定为标准,保险合同可以划分为().
A、特定危险保险合同和一切险保险合同
B、定值保险合同和不定值保险合同
C、足额保险合同、不足额保险合同和超额保险合同
D、人身保险合同和财产保险合同
【答案】B


根据合同法律制度的规定,下列情形中,不属于要约失效原因的是()。
A、受要约人拒绝要约的通知到达要约人
B、受要约人对要约的内容作出实质性变更
C、承诺期限届满,受要约人未作出承诺
D、在受要约人作出承诺后,要约人表示撤销要约
【答案】D


李某为甲有限合伙企业的有限合伙人,合伙协议未就合伙人权利义务作特别约定。下列关于李某权利义务的表述中,正确的是()
A、可以执行甲有限合伙企业的合伙事务
B、可以对外代表甲有限合伙企业
C、不可以自营与甲有限合伙企业相竞争的业务
D、可以同甲有限合伙企业进行交易
【答案】D


根据合同法律制度的规定,在保证人与债权人没有约定保证期间的情形下,保证期间为()。
A、6个月
B、12个月
C、9个月
D、3个月
【答案】A


根据《企业国有资产法》的规定,国家出资企业的下列人员中,不由履行出资人职责的机构任免的是()。
A、国有独资公司的董事长
B、国有资本参股公司的监事
C、国有独资企业的经理
D、国有独资企业的财务负责人
【答案】B


甲电器商场为增值税一般纳税人,2021年6月采取“以旧换新”方式销售某品牌新型节能空调200台,每台空调含增值税零售价为3200元。扣除旧空调折价后,甲电器商场当月实际取得该批空调的含增值税价款604000元。已知销售空调适用13%的增值税税率。甲电器商场当月销售该批空调的增值税销项税额为()。
A、69486.73元
B、73628.32元
C、78520.00元
D、83200.00元
【答案】B


根据政府采购法律制度的规定,下列关于邀请招标的表述中,正确的是()。
A、投标人应在资格预审公告期结束之日后3个工作日内提交履约保证金
B、采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值比例过大的,可以采用邀请招标方式
C、采用邀请招标方式采购,资格预审公告的期限为5个工作日
D、招标采购单位应从评审合格的投标人中选择资质级别最高的两家投标人,发出投标邀请书
【答案】B


根据《商标法》的规定,注册商标有效期的起算点为()。
A、核准注册公告之日
B、申请之日
C、初步审定公告之日
D、核准注册之日
【答案】D


根据合伙企业法律制度的规定,下列关于合伙企业财产的说法,正确的是()。
A、合伙企业的原始财产是指全体合伙人实际缴纳的财产
B、合伙人以土地使用权出资,需要评估作价的,不可以由合伙人自行协商
C、合伙人在合伙清算前擅自转让合伙财产的,合伙企业不得以此对抗善意第三人
D、合伙企业清算的合伙财产应先用于缴纳税款
【答案】C


根据民法典规定,下列请求权适用诉讼时效的是()。
A、请求支付抚养费
B、请求停止侵害
C、请求支付运输费
D、房屋所有权人请求返还房屋
【答案】C


下列经济法的渊源属于法律的是()。
A、中华人民共和国增值税暂行条例
B、中华人民共和国税收征收管理法
C、中华人民共和国公司登记管理条例
D、代理记账管理办法
【答案】B


根据民事诉讼的规定,下列说法错误的是()。
A、第二审民事法律程序做出的判决或裁定是终审的判决或裁定
B、只有第一审案件的当事人可以提出上诉
C、当事人通过第一审人民法院提交上诉状
D、当事人对重审案件的判决和裁定不可以上诉
【答案】D


根据票据法律制度的规定,下列关于本票的说法不正确的是()。
A、仅限于银行本票,且为记名本票
B、本票自出票日起,最长的付款期限为3个月
C、本票无需承兑
D、无条件支付的承诺是本票的绝对记载事项之一
【答案】B


根据票据法律制度的规定,下面关于支票记载事项的表述中,正确的是()。
A、未记载出票日期,支票无效
B、未记载付款日期,支票无效.
C、出票人记载“不得转让”支票无效
D、未记载付款地,支票无效
【答案】A


根据企业所得税法律制度的规定,林木类生产性生物资产计提折旧的最低年限是()。
A、3年
B、4年
C、5年
D、10年
【答案】D


根据企业所得税法律制度的规定,纳税人缴纳的下列税费中,在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的是()。
A、增值税
B、房产税
C、城市维护建设税
D、教育费附加
【答案】A


根据企业所得税法律制度的规定,企业取得的下列收入中,属于企业所得税免税收入的是()
A、国债利息收入
B、股权转让收入
C、产品销售收入
D、特许权使用费收入
【答案】A


在计算企业所得税应纳税所得额时,准予税前扣除的是()
A、支付给母公司的管理费
B、支付给母公司的股息
C、合理的工资薪金支出
D、非广告性质的赞助支出
【答案】C


根据《民事诉讼法》的规定,下列关于第二审程序的表述中,不正确的是()。
A、第二审人民法院的判决和裁定是终审的判决和裁定
B、当事人应当通过原审人民法院提交上诉状
C、只有第一审案件的当事人才可以提起上诉
D、当事人对重审案件的判决和裁定不可以上诉
【答案】D


根据公司法律制度的规定,下列关于股东大会的表述中,正确的是()。
A、股东大会可以依照公司章程的规定以累积投票制的方式选举董事
B、股东人数较少的股份有限公司,股东大会会议可以每两年召开一次
C、股东大会作出决议,必须经全体股东所持表决权过半数通过
D、股东大会可以对会议通知中未列明的事项作出决议
【答案】A


2021年5月,甲上市公司拟收购本公司股份用于实施员工持股计划。下列关于该公司股份收购的表述中,正确的是()。
A、该公司在此次收购后合计持有的本公司股份数可以达到本公司已发行股份总额的20%
B、该收购计划可以由董事会授权董事长决定
C、该公司应当通过公开的集中交易方式进行此次收购
D、该公司收购的股份可以在收购后第5年转让给公司员工
【答案】C


报考咨询

选课咨询

学习规划

TOP