奇港财会网校log
奇港财会网校头部文字标题
微信公众号
移动APP
题库做题
欢迎来到奇港网校~
登陆
注册

2021年注册会计师《审计》考试真题及解析第一套(不完整版汇编) 单选题

来源:奇港财会网校 责编:bxsxx 时间:07-16

注册会计师为确定财务报表整体的重要性而选择基准时,通常无需考虑的是()。
A、被审计单位的所有权结构
B、是否为首次接受委托的审计项目
C、被审计单位的融资方式
D、被审计单位的性质
【答案】B


下列各项中,注册会计师应当以书面形式与治理层沟通的是()。
A、注册会计师识别出的值得关注的内部控制缺陷
B、注册会计师识别出的可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况
C、被审计单位管理层对注册会计师执行审计工作的范围施加的限制
D、注册会计师识别出的管理层未向注册会计师披露的重大关联方交易
【答案】A


下列选项中,不会影响回函的可靠性的是()
A、回函的及时性
B、回函包含的限制条款
C、回函发出及收回的控制情况
D、被询证者的客观性
【答案】A


使用审计抽样实施控制测试时,下列各项中与样本规模同向变动的是()
A、总体规模
B、可容忍偏差率
C、可接受的信赖过度风险
D、预计总体偏差率
【答案】D


下列对于检查风险的表述中,错误的是()。
A、检查风险取决于审计程序设计的合理性和执行的有效性
B、检查风险不可能被降低为零
C、抽样风险不会导致检查风险
D、在审计风险既定程度下,重大错报风险越高,可接受的检查风险越低
【答案】C


下列选项中,不属于审计的前提条件的是()。
A、存在可接受的财务报告编制基础
B、管理层愿意接受非无保留意见的审计报告
C、管理层认可并理解其对财务报表承担的责任
D、管理层向注册会计师提供必要的工作条件
【答案】B


对于注册会计师审计和政府审计共同点,下列表述中正确的是()。
A、注册会计师审计和政府审计都能对发现的问题提出处理、处罚意见
B、注册会计师审计和政府审计都是治理体系和治理能力现代化建设的重要方面
C、注册会计师审计和政府审计都是依据《中华人民共和国审计法》
D、注册会计师审计和政府审计两者的取证权限相同
【答案】B


下列各项中,关于统计抽样和非统计抽样的说法错误的是()。
A、统计抽样和非统计抽样都可以客观计量抽样风险
B、统计抽样和非统计抽样都难以量化非抽样风险
C、统计抽样和非统计抽样都需要注册会计师的职业判断
D、如果设计得当,非统计抽样能够提供与统计抽样同样有效的结果
【答案】A


下列有关控制测试和实质性程序的说法中,错误的是()。
A、无论是否实施控制测试,注册会计师均应当对所有重大类别交易、账户余额和披露实施实质性程序
B、如果仅通过实施实质性程序无法获取充分、适当的审计证据,注册会计师应当实施控制测试
C、注册会计师可以同时实施控制测试和实质性程序,以达到双重目的
D、注册会计师应当针对特别风险同时实施控制测试和实质性程序
【答案】D


下列关于重大错报风险的表述中,注册会计师应当认定为特别风险的是()。
A、与关联方交易相关的重大错报风险
B、与管理层挪用资金相关的重大错报风险
C、与重大货币资金相关的风险
D、高度估计不确定性的风险
【答案】B


下列关于注册会计师了解被审计单位的性质的相关说法中,错误的是()。
A、了解被审计单位的筹资活动,可以评估被审计单位的融资情况,并预期能否持续经营
B、了解被审计单位的治理结构,可以了解其经营策略和方向
C、了解被审计单位的经营活动,可以预期重大交易事项的列报
D、了解被审计单位的所有权结构,可以了解关联方关系和决策的过程
【答案】B


下列选项中,不属于前任会计师的是()。
A、对本期财务报表进行审计但是未完成审计工作的其他会计师事务所的注册会计师
B、对上期财务报表实行审计工作的其他会计师事务所的注册会计师
C、对上期财务报表实行审阅工作的其他会计师事务所的注册会计师
D、对本期财务报表进行审计且出具了审计报告的其他会计师事务所的注册会计师
【答案】C


下列有关注册会计师保持职业怀疑的说法中,错误的是()。
A、职业怀疑要求注册会计师在评价管理层和治理层时,不应依赖以往对管理层和治理层诚信形成的判断
B、保持职业怀疑有助于注册会计师恰当运用职业判断
C、职业怀疑要求注册会计师质疑相互矛盾的证据的可靠性
D、保持职业怀疑可以增强注册会计师在审计中保持独立性的能力
【答案】D


下列有关未更正错报的说法中,错误的是()。
A、在评价未更正错报时,注册会计师需要考虑每一单项错报,以评价其对相关类别的交易、账户余额或披露的影响
B、注册会计师应当考虑与以前期间相关的未更正错报对相关类别的交易、账户余额或披露以及财务报表整体的影响
C、注册会计师与治理层沟通未更正错报时,应当逐项指明未更正错报的性质和金额
D、注册会计师应当要求管理层提供书面声明,说明其是否认为未更正错报单独或汇总起来对财务报表整体的影响不重大
【答案】C


财务报表层次重大错报风险,错误的是
A、财务报表层次重大错报风险增大了认定层次发生重大错报的可能性
B、财务报表层次重大错报风险影响多项认定
C、财务报表层次重大错报风险通常与控制环境有关
D、财务报表层次重大错报风险的评估结果直接有助于确定认定层次上实施的进一步审计程序的性质、时间安排和范围
【答案】D


关于首次接受委托时对期初余额的审计,以下选项中不能为期初余额提供充分证据的是
A、阅读被审计单位近期财务报表
B、确定上期期末余额是否已正确结转至本期
C、查阅前任注册会计师的工作底稿
D、对本期期末余额及发生额实施审计程序
【答案】D


下列有关注册会计师在财务报表审计中与舞弊相关的责任的说法中,错误的是()。
A、当已获取的证据表明存在或可能存在舞弊时,除非认为该事项不重要,注册会计师应当及时提请适当层级的管理层关注该事项
B、如果识别出舞弊或怀疑存在舞弊,注册会计师应当确定是否有责任向被审计单位以外的适当机构报告
C、注册会计师有责任对财务报表整体是否不存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取合理保证
D、注册会计师应当评价识别出的由于舞弊导致的错报对管理层声明可靠性的影响
【答案】A


下列有关注册会计师在执行财务报表审计时对法律法规的考虑的说法中,错误的是
A、如果怀疑被审计单位存在违反法律法规行为,除非法律法规禁止,注册会计师应当就此与适当层级的管理层和治理层进行讨论
B、针对通常对决定财务报表重大金额和披露有直接影响的法律法规,注册会计师的责任是实施特定的审计程序,以识别可能对财务报表产生重大影响的违反这些法律法规的行为
C、如果识别出或怀疑被审计单位存在违反法律法规行为,注册会计师应当考虑是否有责任向被审计单位以外的适当机构报告
D、注册会计师没有责任防止被审计单位的违反法律法规行为,也不能期望其发现所有的违反法律法规行为
【答案】B


报考咨询

选课咨询

学习规划

TOP